Fachbereich Rechtswissenschaften

Aktuelles - Rechtswissenschaften

Grundstudium & Große Übungen

03.02.2022 Online-Probeklausur

Am Donnerstag, den 03.02.2022, wird es zwischen 13:00 und 18:00 Uhr in der Stud.IP Veranstaltung Online-Probeklausur FB 10 die Möglichkeit geben, den Ablauf einer Online-Klausur durchzugehen. Als Hilfestellung können Sie den entsprechenden Leitfaden heranziehen. Beachten Sie bitte zudem die Hinweise zu Open-Book-Klausuren.

Am 03.02.2022 wird das Prüfungsamt zudem zwischen 13:00 und 14:00 Uhr eine Online-Sprechstunde abhalten, sollten Fragen zur Durchführung der Online-Klausuren auftreten. Sie erreichen die Sprechstunde hier.

Klausurplan Große Übungen

Wintersemester 2021/22

Änderungen im Hinblick auf CoViD-19

Update zu den Open-Book Klausuren
09.07.2021

Hinweis zur Teilnahme an Abschluss- und Wiederholungsklausuren.

Hinweis zum Ablauf der Zwischenprüfungsfrist bei Beantragung eines Urlaubssemesters.

Schwerpunktbereich

10.01. - 24.01.2022 Anmeldung zur Mündlichen Schwerpunktprüfung - 2. Termin 2022

Anmeldungsformular

Hinweis: Angesichts der aktuellen Infektionslage kann derzeit noch keine abschließende Entscheidung über die Zulassung von Zuhörern/-innen bei den anstehenden Mündlichen Schwerpunktprüfungen getroffen werden. Wir bitten hierfür um Verständnis. Bei Interesse an einem Zuhörerplatz schreiben Sie unter Angabe Ihres Schwerpunktes eine Email an pajura@uos.de. Wir führen eine Warteliste und informieren Sie zu gegebener Zeit, sofern wir Ihnen einen Platz anbieten können.

31.01. - 04.04.2022 Anmeldung zur Schwerpunktbereichsausbildung im SS 2022

Nähere Informationen finden Sie hier.

Antrag auf Schwerpunktwechsel

Aktueller Hinweis: Im Hinblick auf die Infektionsschutzbestimmungen bitten wir bis auf weiteres um postalische Übersendung der Anmeldeformulare. Nachweise über einzelne Zulassungsvoraussetzungen sind dem Antrag nur beizufügen, wenn das Vorliegen dieser Zulassungsvoraussetzungen sich nicht bereits aus Ihrem Onlinekonto ergibt. In solchen Fällen genügt die Übersendung von (einfachen) Kopien dieser Nachweise/Scheine.

NEU: Prüfungstermine Schwerpunktprüfungen 2021 - 2023

Terminplan zu StudienarbeitenTerminplan zur mündlichen Schwerpunktprüfung

WS 21/22 - SS 22

WS 22/23 - SS 23

Hinweise zur Terminierung ⠀ ⠀ Hinweise zur Urlaubsplanung
DateiDatei

Pflichtfachprüfung

Bitte beachten Sie hinsichtlich der Pflichtfachprüfung in erster Linie die Hinweise und Meldungen des Landesjustizprüfungsamts, vor allem zur Meldung zur Pflichtfachprüfung.

Pflichtpraktikum

Nähere Informationen zu den Pflichtpraktika einschließlich der aktuellen Sonderregeln im Zusammenhang mit den pandemiebedingten Beeinträchtigungen finden Sie hier.

Meldebescheinigung zur Pflichtfachprüfung

Zur Meldung zur Pflichtfachprüfung kann ein Gesamtnachweis erstellt werden, der hier beantragt werden kann. Geben Sie bitte im Antrag auch die Anschrift an, an die die Bescheinigung geschickt werden kann. Weitere Informationen finden Sie hier.

Externe Angebote

14.04.2022 Aufsatz-Wettbewerb: Verwaltungsgerichtsbarkeit im Wandel

Bis zum 14.04.2022 können Aufsätze für einen Wettbewerb zum Thema "Verwaltungsgerichtsbarkeit im Wandel" eingereicht werden. Weitere Informationen finden Sie hier.

KPMG Stellenausschreibung

Die KPMG AG Wirtschaftsprüfungsgesellschaft bietet Praktikumsstellen an und sucht nach neuen (Junior) Consultants (w/m/d) im Bereich Audit/Wirtschaftsprüfung. Weitere Informationen finden Sie hier und hier.

Ausschreibung des "Junior Crystal Scales of Justice"-Preises

Die Europäische Kommission für die Effizienz der Justiz (CPEPJ) schreibt den "Junior Crystal Scales of Justice" Preis aus. Nähere Informationen finden Sie hier.

Anmeldungsformular

(Pflicht)Praktikumsplätze sowie Stellenangebot der Stadtwerke Osnabrück

Zurzeit ist eine Bewerbung bei den Stadtwerken Osnabrück auf einen Praktikumsplatz möglich. Nähere Informationen hier finden Sie hier.

Ferner bieten die Stadtwerke Osnabrück Stellen für Rechtsreferendare an. Nähere Informationen finden Sie hier.

Veranstaltungen zum Berufseinstieg für internationale Studierende

Das International Office hält dieses Wintersemester einige Veranstaltung rund zum Thema Berufseinstig für internationale Studierende ab. Weitere Informationen finden Sie hier und auf der Webseite des International Offices.

Study and Stay @OS

Das International Office bietet im Wintersemester 2021/22 verschiedene Veranstaltungen für internationale Studierende an. Schwerpunkt bildet dabei eine Beschäftigung in Deutschland nach dem Abschluss des Studiums. Nähere Informationen finden Sie hier.

Klausuren

Die Klausuren können zu den dafür vorgesehenen Zeiten im Prüfungsamt abgeholt / eingesehen werden.
Dies gilt auch für ältere Klausuren. Für die Rückgabe und Verwahrung der hier nicht aufgeführten Klausuren sind die entsprechenden Lehrstühle zuständig.

Hinweis:Auf Grund der aktuellen Situation ist eine persönliche Einsichtnahme / Abholung im Prüfungsamt nicht möglich.
Klausurtitel Semester Abholung/Einsicht möglich ab
Grundlagen der Unternehmensführung SS 2019 Nur Einsicht 03.09.2019