Fachbereich Rechtswissenschaften

News zum Studium

Damit Sie keine Informationen verpassen, stellen wir Ihnen hier Neuigkeiten rund ums Studium zur Verfügung. Zudem finden Sie aktuelle Informationen auch auf der Seite des Prüfungsamtes. Für das Jura-Studium hier und für den Bachelorstudiengang Wirtschaftsrecht hier.

ZSB sucht Mentor*innen für "Studi für einen Tag"

Eine gute Möglichkeit, ehrenamtliches Engagement und Studienalltag miteinander zu verbinden bietet „Studi für einen Tag“. Als studentische Mentor*innen bieten Sie Studieninteressierten Einblicke in Ihren Studienalltag und unterstützen diese somit bei der Studienorientierung. Voraussetzung zur Teilnahme ist die Bereitschaft, 1-2 Semester dabei zu sein sowie die Teilnahme an einem kurzen Online-Briefing durch die ZSB. Die aktuelle Onboarding-Phase läuft noch bis Ende Mai. Detaillierte Infos sowie den Link zur Anmeldung finden Sie hier.

Endlich wieder: Informationsveranstaltung des LJPA

Wir freuen uns, dass die Mitarbeiter*innen des Landesjustizprüfungsamtes Ihnen nach coronabedingter Pause in diesem Jahr wieder Ihre Fragen rund um die Pflichtfachprüfung in einer Informationsveranstaltung direkt beantworten werden. Nähere Informationen finden Sie hier.

Karrieretag Jura in München

Jura und Karriere ist die perfekte Kombi für dich? Dann komm zum Karrieretag Jura am 24. Juni nach München und hol dir Tipps zu Bewerbung, Praktika, Referendariat und möglichen Karrierewegen in der Großkanzlei. Der Karrieretag Jura München findet am 24. Juni von 12.15 Uhr bis ca. 18.30 Uhr statt und ist für dich natürlich kostenlos. Melde dich hier bis zum 29.05.22 an.

Distance LL.M. Day Online

Der Distance LL.M. Day ist die neue LL.M.-Veranstaltung von e-fellows.net. Triff auf Zoom einige der besten Law Schools der Welt. Das Besondere daran: Es geht ausschließlich um Online-LL.M.-Programme!
Der Distance LL.M. Day findet am 7. Juli von 18 Uhr bis ca. 20 Uhr statt und ist für dich natürlich kostenlos. Melde dich hier bis zum 06.07.22 an.

Digitales Gruppenpraktikum "Verwaltung" 2022

Das Niedersächsische Ministerium für Inneres und Sport bietet in Kooperation mit anderen Landesbehörden ein digitales Gruppenpraktikum "Verwaltung" an. Sie erhalten die Gelegenheit, einen Einblick in die vielfältigen Aufgaben und Tätigkeiten der Niedersächsischen Landesverwaltung zu gewinnen. Bewerben Sie sich noch bis zum 05. Juni 2022. Weitere Informationen finden Sie hier.

Bibliotheksnutzung im Sommersemester

Mit Beginn der Vorlesungszeit am 4. April entfiel die Buchung von Arbeitsplätzen im Lesesaal an sämtlichen Standorten; alle dürfen - im Rahmen der Öffnungszeiten- kommen, wann es passt und beliebt. Lediglich für Gruppenarbeitsräume bleibt eine vorherige Buchung notwendig, die aber flexibler gestaltet wird. Es bleibt bei 3G & FFP2-Maskenpflicht in allen Gebäuden, aber an einigen Arbeitsplätzen kann wieder maskenlos gelernt werden. Auch die Buchbestellung im OPAC fällt weg. Mit Vorlesungsbeginn sind die Freihandbestände (mit ganz wenigen Ausnahmen) auch wieder freier Hand nutzbar, das heißt: Ausleihbare Bücher können selbst aus dem Regal genommen und verbucht werden. Auch die Zeitschriftenbestände werden wieder zugänglich gemacht. Damit Sie Literatur weiterhin auch bequem „off-campus“ nutzen können, bleibt der Fernzugriff auf juristische Datenbanken weiter bestehen. Wir freuen uns sehr, dass auch die Bibliothek in gewisser Weise wieder zum „Normalbetrieb“ zurückkehren kann. Weitere Informationen finden Sie außerdem hier.