Herzlich willkommen!

Das Erasmus+ – Büro steht den Studierenden, Promotionsstudierenden und wissenschaftlichen Mitarbeitern bei Fragen und der Planung eines Auslandssemesters oder Auslandspraktikums, der Teilnahme an Summer Law Schools oder Dozentenmobilitäten gerne zur Seite:

Ihre Ansprechpartner:

Pia Ahlers, Dipl.-Jur.
David Becker, Stud. Hilfskraft
Heger-Tor-Wall 14, Raum 22/120,
E-Mail: erasmus@uos.de

Sprechzeiten:
Mittwoch: 9.00-11.00 Uhr (digital)
und nach individueller Vereinbarung

Neuer Vertrag mit der Universität Toulouse
Wir freuen uns, euch mitteilen zu können, dass nun auch Auslandsaufenthalt in Toulouse für Studierende möglich sind. Sprachvoraussetzung für das Studium in Toulouse für Studierende sind Französisch- und/oder Englischkenntnisse auf dem Niveau B2.

Informationsveranstaltung am 25.11.2020
Am 25.11.2020 um 18 Uhr findet die Informationsveranstaltung "Internationalität in der juristischen Ausbildung" statt. Wir werden einen Einblick in die Möglichkeiten eines Auslandsaufenthalts während des Studiums geben und den Bewerbungsprozess erklären.

Die Veranstaltung findet online über BigBlueButton statt und ist über den Einladungslink zu betreten.

Neue Sprechstundenzeiten zum 4.11.2020
Ab dem 4.11.2020 wird das Erasmus-Büro eine virtuelle Sprechstunde über Big-Blue-Button durchführen. Diese findet wöchentlich mittwochs zwischen 9.00-11.00 Uhr statt. Für Beratungen bzgl. des LL.M, Dozentenmobilitäten oder Aufenthalten in China oder Taiwan bitten wir um vorherige Terminvereinbarung per E-Mail.

Die Sprechstunde ist über den Einladungslink zu betreten. Bei den Online-Sprechstunden kann es aufgrund der individuellen Beratung zu Wartezeiten kommen.

Verlängerung der Erasmus-Verträge
Aufgrund der aktuellen Einschränkungen durch die Corona-Pandemie hat die Europäische Kommission nun die Einführung der neuen Erasmus-Periode um ein knappes Jahr verschoben. Daher verlängern sich alle Verträge, die noch eine Vertragslaufzeit bis einschließlich 2020/21 aufweisen, um ein Jahr. Diese Verträge sind damit für Austausche im akademischen Jahr 2021/22 gültig.

Neue Partnerschaft mit der University of Turku in Finnland
Wir freuen uns, euch mitteilen zu können, dass die Vertragsverhandlungen mit der University of Turku in Finnland abgeschlossen sind und wir diese nun zu unseren Partneruniversitäten zählen können. Die 1920 gegründete University of Turku ist die zweitgrößte Universität Finnlands und befindet sich im Süden Finnlands, nicht weit von der finnischen Hauptstadt Helsinki entfernt. Sprachvoraussetzung für das Studium in Turku sind Finnisch- und/oder Englischkenntnisse auf dem Niveau B2.

Anpassung der Bewerbungsvoraussetzungen an die neue Zwischenprüfungsordnung
Die Bewerbungsvoraussetzungen für einen Auslandsaufenthalt im Rahmen von Erasmus oder einer Fachbereichskooperation wurden an die neue Zwischenprüfungsordnung vom 18.01.2017 angepasst. Nunmehr ist das Bestehen der Zwischenprüfung Voraussetzung für die Zulassung zu einem Auslandsaufenthalt. Das neue Bewerbungsformular befindet sich unter der Rubrik Downloads.

LL.M.-Studium an unserer Partneruniversität in Chicago, USA
Seit einiger Zeit haben wir eine Kooperation mit der Loyola University Chicago in den USA. Dieses Jahr fliegen gleich zwei unserer Absolventen für ein Jahr nach Chicago, um dort ein LL.M.-Studium zu absolvieren. Einen Bericht dazu finden Sie hier.

Neuer LINK zur Online-Bewerbung
Hier ist der neue Link zur Online-Bewerbung für ein Auslandssemester/-praktikum, die zusätzlich zu unserem Formular (unter Downloads) ausgefüllt und eingereicht werden muss.  https://osnabrueck.moveon4.de/form/586e385783fb96b247fa3f18/eng

Skype-Account eingerichtet
Seit Kurzem können Fragen nicht nur per Telefon (0541/969-6130), E-Mail (erasmus@uos.de) oder Facebook (https://www.facebook.com/erasmusrechtswissenschaftenosnabrueck1/) geklärt werden, sondern auch per Skype ( ErasmusOsnabrueckSchoolofLaw) .

Facebook-Seite eingerichtet
Seit heute hat das Erasmus+-Büro des Fachbereichs Rechtswissenschaften eine eigene Facebook-Seite. Die Seite können Sie unter folgendem Link bei Facebook finden: https://www.facebook.com/erasmusrechtswissenschaftenosnabrueck1/ . Die Seite soll als Plattform für alle ehemaligen und zuküntigen Outgoings und Incomings dienen. Eine Beratung zum Auslandsstudium/Auslandspraktikum etc. soll weiterhin primär per E-Mail (erasmus@uos.de) oder in den Sprechstunden erfolgen.

Neue Regelung zur Erbringung von Leistungen während der Beurlaubung
Es ist von nun an möglich auch während der Beurlaubung wegen eines Auslandssemesters Leistungen, wie Klausuren und Hausarbeiten, zu erbringen, ohne dass dadurch die Anrechnung des Auslandssemesters auf den Freischuss entfällt. Die Anmeldung zu den Klausuren erfolgt wie üblich innerhalb der Anmeldefristen über Opium. (01.12.2013)