Herzlich willkommen!

Das Erasmus+ – Büro steht den Studierenden, Promotionsstudierenden und wissenschaftlichen Mitarbeitern bei Fragen und der Planung eines Auslandssemesters oder Auslandspraktikums, der Teilnahme an Summer Law Schools oder Dozentenmobilitäten gerne zur Seite:

Ihre Ansprechpartnerinnen:

Julia Feldkamp, Dipl.-Jur.
Pia Ahlers, Stud. Hilfskraft
Heger-Tor-Wall 14, Raum 22/120,
Fax: +49 (0)541 969 4578
E-Mail: erasmus@uos.de

Sprechzeiten:
Dienstag: 09.00 - 12.00 Uhr
Mittwoch: 14.00 - 16.00 Uhr

Zwischen dem 25.03.2019 und dem 29.03.2019 findet keine Sprechstunde statt.

Neue Partnerschaft mit der University of Turku in Finnland
Wir freuen uns, euch mitteilen zu können, dass die Vertragsverhandlungen mit der University of Turku in Finnland abgeschlossen sind und wir diese nun zu unseren Partneruniversitäten zählen können. Die 1920 gegründete University of Turku ist die zweitgrößte Universität Finnlands und befindet sich im Süden Finnlands, nicht unweit von der finnischen Hauptstadt Helsinki entfernt. Sprachvoraussetzung für das Studium in Turku sind Finnisch- und/oder Englischkenntnisse auf dem Niveau B2.

Bewerbungsphase für das akademische Jahr 2019/2020
Derzeit habt ihr noch bis zum 01.03.2019 die Möglichkeit, euch für einen Auslandsaufenthalt im WiSe 2019/20 und/oder SoSe 2020 zu bewerben. Die Bewerbungsunterlagen findet ihr hier und müssen bis zum 01.03.2019 persönlich im Büro abgegeben werden. Zurzeit hat der Fachbereich 42 Partneruniversitäten in ganz Europa und 11 Fachbereichskooperationen in der VR China, Taiwan und Japan.

Neue Sprechstundenzeiten zum 07.01.2019
Ab dem 07.01.2019 findet die Sprechstunde wie folgt statt: dienstags von 9-12 Uhr und mittwochs von 14-16 Uhr.

Neue Partnerschaft mit der Istanbul Kültür Üniversitesi
Wir freuen uns, euch mitteilen zu können, eine neue Partnerschaft mit der Kültür Üniversitesi in Istanbul, Türkei abgeschlossen zu haben. Im Jahre 1997 gegründet, gliedert sich die private Universität mittlerweile in fünf Fachbereiche, darunter auch einen rechtswissenschaftlichen Fachbereich.
Ihr könnt euch somit für das nächste akademische Jahr 2019/2020 an der Istanbul Kültür Üniversitesi bewerben. Als sprachliche Vorraussetzung genügt sowohl ein B1 Niveau in Türkisch als auch ein B1 Niveau in Englisch.

Anpassung der Bewerbungsvoraussetzungen an die neue Zwischenprüfungsordnung
Die Bewerbungsvoraussetzungen für einen Auslandsaufenthalt im Rahmen von Erasmus oder einer Fachbereichskooperation wurden an die neue Zwischenprüfungsordnung vom 18.01.2017 angepasst. Nunmehr ist das Bestehen der Zwischenprüfung Voraussetzung für die Zulassung zu einem Auslandsaufenthalt. Das neue Bewerbungsformular befindet sich unter der Rubrik Downloads.

Umzug/Neues Büro in 22/120
Seit Donnerstag, dem 22.03.2018, befindet sich das Erasmus-Büro nicht mehr in Raum 22/222, sondern in Raum 22/120 (eine Etage tiefer). // The Erasmus office has been moved to room 22/120.

LL.M.-Studium an unserer Partneruniversität in Chicago, USA
Seit einiger Zeit haben wir eine Kooperation mit der Loyola University Chicago in den USA. Dieses Jahr fliegen gleich zwei unserer Absolventen für ein Jahr nach Chicago, um dort ein LL.M.-Studium zu absolvieren. Einen Bericht dazu finden Sie hier.

Neuer LINK zur Online-Bewerbung
Hier ist der neue Link zur Online-Bewerbung für ein Auslandssemester/-praktikum, die zusätzlich zu unserem Formular (unter Downloads) ausgefüllt und eingereicht werden muss.  https://osnabrueck.moveon4.de/form/586e385783fb96b247fa3f18/eng

Skype-Account eingerichtet
Seit Kurzem können Fragen nicht nur per Telefon (0541/969-6130), E-Mail (erasmus@uos.de) oder Facebook (https://www.facebook.com/erasmusrechtswissenschaftenosnabrueck1/) geklärt werden, sondern auch per Skype ( ErasmusOsnabrueckSchoolofLaw) .

Facebook-Seite eingerichtet
Seit heute hat das Erasmus+-Büro des Fachbereichs Rechtswissenschaften eine eigene Facebook-Seite. Die Seite können Sie unter folgendem Link bei Facebook finden: https://www.facebook.com/erasmusrechtswissenschaftenosnabrueck1/ . Die Seite soll als Plattform für alle ehemaligen und zuküntigen Outgoings und Incomings dienen. Eine Beratung zum Auslandsstudium/Auslandspraktikum etc. soll weiterhin primär per E-Mail (erasmus@uos.de) oder in den Sprechstunden erfolgen.

Neue Regelung zur Erbringung von Leistungen während der Beurlaubung
Es ist von nun an möglich auch während der Beurlaubung wegen eines Auslandssemesters Leistungen, wie Klausuren und Hausarbeiten, zu erbringen, ohne dass dadurch die Anrechnung des Auslandssemesters auf den Freischuss entfällt. Die Anmeldung zu den Klausuren erfolgt wie üblich innerhalb der Anmeldefristen über Opium. (01.12.2013)